Ouya скоро вольётся в ряды игровых систем

ouya консольДобрый день, читатели блога о гаджетах MarvelGadget.Ru. Уже довольно долго мир игровых консолей прочно занимали три гиганта: Nintendo, Microsoft и Sony. Когда-то легендарная Sega уже давно отошла от создания железа, перейдя на создание игр и программного обеспечения. Однако 2013 год, возможно, будет переломным. В этом году должны стартануть уже два игровых проекта: домашняя консоль Ouya и портативная приставка Project Shield от Nvidia. О первой и пойдёт речь в данной статье.

Домашняя приставка восьмого поколения Ouya была продемонстрирована в конце прошлого года. Для начала создания и выпуска был создан проект на известном Интернет ресурсе Kickstarter для сбора средств. Удивительно то, что изначально для старта Ouya требовалось чуть меньше миллиона долларов США (950 тысяч), однако проекту удалось собрать больше восьми миллионов. Это говорит о том, что люди были очень заинтересованы в новом проекте. Разработка домашней консоли Ouya почти завершена, первая партия будет отправлена уже в конце марта (для тех, кто финансировал проект, они получат её бесплатно). Те, кто осуществил предзаказ, получат новенькую консоль через месяц. Официально массовые продажи Ouya начнуться в июне этого года, то есть осталось не очень долго. Консоль Ouya будет стоить около 100$.

Теперь рассмотрим поближе потенциального конкурента Playstation и X Box. Ouya представляет собой домашнюю консоль восьмого поколения на базе мобильной ОС Android. Сама приставка имеет небольшие габариты, внутри расположен четырёхядерный процессор ARM Cortex-A9 MPCore, графический чип NVIDIA Tegra 3, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ Flash. Само собой, имеется HDMI порт для подключения к телевизору (разрешение 1080p HD), модули WiFi и Bluetooth, а также порты Ethernet и micro USB. Главная особенность консоли Ouya – философия открытого программного обеспечения, то есть кто угодно может создавать игры и программы для данной консоли. Также заявлено, что приставку можно будет легко разобрать, чтобы внести какие-то свои дополнения.

Что касается игр, то они будут распространяться по принципу FTT (free to try), то есть каждый игрок сможет сначала немного поиграть в игру и уже после приобрести, если она понравится. За деньги можно будет приобрести дополнительный функционал, новые уровни и т.д. Стоит отметить, что приставка Ouya не будет поддерживать игры из магазина Google Play, которые созданы для планшетов и смартфонов на базе Android. Однако обратная совместимость (игры с Ouya на мобильных устройствах) вполне может быть реализована.

Ouya – это открытая к изменениям консоль, однако не все её компоненты можно будет открыто изменять. Это касается элементов осуществления платежей и покупки игр. Также следует отметить, что все представляемые проекты от разработчиков будут тщательно изучаться, чтобы на виртуальные витрины попадали исключительно качественные проекты. Что касается ценового вопроса, то разработчики игр на Ouya будут получать 70% от продаж.

На данный момент библиотека игр на Ouya составляет уже 500 наименований, так что на старте консоли будет представлен большой выбор. Серьёзные ли это игры или обычные стрелялки и платформеры — пока нельзя сказать точно. Однако создатели Ouya уже заручились поддержкой известных фирм. Так, к примеру, на Ouya планируется выпуск порта известной RPG Final Fantasy III.

ouya геймпадЧто касается контроллера Ouya, то он представляет собой в принципе стандартный пластиковый геймпад с ассиметричными стиками (как у геймпадов X Box 360). Геймпад беспроводной, кнопки имеют своеобразное обозначение (используются буквы OUYA).

Итог. Перед нами консоль восьмого поколения Ouya с открытым программным обеспечением, позволяющим любого разработчику представлять свои игровые и софтовые проекты. Консоль и геймпад можно разобрать, чтобы внести свои изменения. Продажи Ouya стартуют в июне, цена составит 100$. В целом можно сказать, что главное её преимущество – это низкая стоимость. А вот смогут ли игры, созданные под Android, тягаться с масштабными проектами на X Box 360, Nintendo Wii U и Playstation 3 (не забывайте, что в этом году выйдет Playstation 4) – это уже другой вопрос…

А вы ждёте новую приставку Ouya? Пишите в комментариях свои мысли о домашней игровой системе на Android.