Project Shield – конкурент или неудачный эксперимент?

project-shieldЭтот год в мире игровых систем может быть очень жарким. Совсем скоро начнётся официальная продажа новой домашней консоли Ouya на базе Android. Однако и другие фирмы не сидят на месте. 7 января на мероприятии CES 2013 была представлена гибридная консоль Project Shield от компании Nvidia. В какой-то степени это инновационный проект, поскольку совмещает в себе несколько элементов: портативная игровая приставка и девайс для удалённой игры в PC игры.

Рассмотрим техническую сторону. Консоль Project Shield будет иметь сенсорный экран с пятью дюймами, новый процессор Tegra 4 (четыре ядра Cortex A15), мощность которого в несколько раз выше, чем у Tegra 3. Также будет иметься довольно неплохая аудиосистема. В роли ОС выступает Android 4.2.1 Jelly Bean. Геймпад Project Shield (основная составляющая консоли, к нему крепится 5-дюймовый монитор) — стандартный игровой контроллер с симметричными стиками (по аналогии с контроллером Playstation) и классическим набором кнопок. Форма эргономичная, что играет важную роль (учитывая, что вес Project Shield может быть больше, чем у классических геймпадов).

Основной упор стоит сделать на особенность Project Shield – её гибридность. Консоль можно будет использовать как независимую портативную игровую систему на базе ОС Android (также консоль можно будет подключить к монитору), и как связующий элемент при игре на PC. Посредством WiFi на экран консоли будет транслироваться игра, запущенная на PС. Иными словами, вы запускаете игру на своём компьютере, но играете уже на приставке Project Shield. Нечто похожее уже реализовано в новой консоли Nintendo Wii U. Само собой, для осуществления данной связи «PC — Project Shield» необходимо, чтобы компьютер отвечал следующим условиям:

1) Операционная система – Windows 7;

2) Видеокарта GeForce GTX 650 и выше;

3) Процессор Intel Core i5;

4) 4ГБ оперативной памяти;

5) Поддержка WiFi.

Портативная приставка Project Shield будет иметь доступ и к различным онлайновым ресурсам, к примеру:  Google Play, NVIDIA TegraZone и Steam. То есть будет возможность сразу же в консоль закачивать приложения, игры и даже играть по сети.

Что касается игр, то разработчики возлагают на консоль большие надежды, уже начинают создаваться эксклюзивы. Также на Project Shield уже портировали эксклюзив с playstation 3 — Burn Zombie Burn! (игра сама по себе не представляет ничего грандиозного, но такая скорость в портировании не может не радовать). Если рассматривать Project Shield как компонент PC в игровом процессе, то здесь мнения разнятся. Одни эксперты считают это хорошей идеей (можно лежать на диване и играть, как на любой домашней консоли), другие же уверены, что лучше посидеть за качественным большим монитором, нежели пялиться в маленький экран. Однако можно с уверенностью сказать, что ничего подобного ещё не было (не считая Nintendo Wii U), так что в целом идея очень хорошая. На счёт цены и даты выпуска сказать на данный момент ничего нельзя. Поэтому пока предлагаю вам посмотреть видео, в котором показана игра на Project Shield в шутер Borderlands 2 (естественно передача игры с PC на консоль):

Комментариев 2 на “Project Shield – конкурент или неудачный эксперимент?

Комментарии закрыты