GCW-Zero – ещё один игрок на поле портативных консолей

gcw-zeroНетрудно заметить, что интерес к ретро-играм начинает расти и расти очень быстро. В Интернете появляются всевозможные ролики-обзоры о старых играх и консолях, ведутся горячие дискуссии и так далее. Также появляется много портативных консолей в духе Playstation Portable (к примеру, портативная приставка Ritmix на Android, о которой речь шла в предыдущей статье). Все они нацелены не только на запуск приложений и игр для Андроида, но и на запуск эмуляторов старых консолей (в некоторых приставках они уже установлены). Совсем скоро (в мае этого года) к списку портативных приставок присоединится новая — GCW-Zero. Разработчики ретро-приставки анонсировали проект на сайте Kickstarter.com 8 января 2013 года. Изначально на доведение проекта до конца требовалась сумма в 130 тыс. долларов, однако нашлось немало желающих заполучить GCW-Zero, и конечная сумма составила 240 тыс. долларов, что почти вдвое больше. Собраны деньги были меньше, чем за месяц.

GCW-Zero: характеристики, возможности, цена

Теперь поговорим о том, что из себя будет представлять карманная ретро-приставка GCW-Zero. Работать она будет под управлением ОС OpenDingux (на базе ОС Linux), что уже выделяет её на фоне других Андроидных приставок. Система полностью открыта, потому каждый пользователь сможет получить полный контроль над своим устройством: вносить изменения в прошивку, обновлять её, понижать (даунгрейдить), осуществлять подключение к GCW-Zero посредством протоколов SSH или SFTP. Озвучим характеристики приставки: дисплей на 3,5 дюйма с разрешением 320 на 240 точек, процессор Ingenic JZ4770 с 1 Ггц, видеочип Vivante GC860 (который поддерживает технологию OpenGL ES 2.0), 512 мегабайт оперативной и 16 гигабайт внутренней памяти, слот для microSD до 32 гигабайт (карточки micro SDXC расширяют память до 64 гигабайт). То есть в принципе стандартный набор. Имеются также все необходимые порты и модули: mini HDMI, miniUSB, 3.5 мм для наушников, WiFi и т.д. Размеры приставки GCW-Zero составят 143 на 70 на 18 мм, а вес равняется 225 грамм. Объём батареи 2800 мАч.

gcw-zero портативная приставкаПереходим к внешнему виду: имеется крестовина D-pad, аналоговый стик, кнопки ABXY, Select, Start и шифты. Стандартный набор, которого хватит практически на все ретро-игры. Приставка GCW-Zero выполнена в чёрном цвете. Форма нейтральная, без резких углов.

Само собой, говоря о портативных приставках, нельзя промолчать о возможностях. Ведь это именно то, что интересует вас и всех других фанатов видеоигр. Так как приставка GCW-Zero – это ретро-приставка, то в ней уже будут установлены необходимые эмуляторы. Atari 2600, NES (она же Dendy), SNES, Sega MegaDrive (кстати о Sega: вы помните, что фирма собирается выпустить тематические ноутбуки Sega?), а также Playstation 1 и Nintendo 64. Особенно радуют последние два пункта, так как эмуляторы этих приставок на Android далеки от совершенства и работают не очень хорошо. С GCW-Zero мы можем получить вполне хорошую портативную приставку для эмулирования различных старых консолей. Будьте уверены: на консолях предыдущих поколений очень много отличных (и даже легендарных) игр, так что даже 32 Гб, которые вам обеспечит карточка, может и не хватить.

Последний аспект – цена. Предварительный заказ портативной приставки GCW-Zero начнётся уже очень скоро, а полноценные продажи датированы маем. Стоить такой девайс будет в районе 160 долларов США.

Что вы думаете по поводу приставки GCW-Zero? Стоит ли игра свеч? Примут ли её, если уже есть с десяток различных Android устройств и очень практичная PSP? Пишите в комментариях свои мысли.