Телефон YOTAPHONE – первый российский смартфон

телефон YotaphoneТелефон Yotaphone – это, пожалуй, очень важное достижение для России. Впервые российская фирма довела до ума разработку в области мобильных технологий и уже готова в этом году начать продажи телефона Yotaphone.

Наверняка многие из читателей блога MarvelGadget.ru не отказались бы увидеть смартфон, созданный в России. Ведь сейчас чуть ли не каждая страна имеет свой мобильный бренд. А как же Россия? Фирма Yota Devices решила исправить эту проблему. Конечно, до неё уже выдвигались «гениальные» идеи, создавались концепты и так далее. Но пока что ни одна фирма не довела до рабочего состояния свой проект. У компании Yota Devices ушло три года, чтобы создать телефон Yotaphone: разработать идею, начать разработку и довести всё до состояния «рабочий прототип». Времени ушло немало, однако это прекрасная возможность внести свой вклад в развитие мира мобильных технологий. Однако довольно пафосных речей. Давайте лучше подробнее рассмотрим данный девайс.

Телефон Yotaphone: внешний вид

Внешне телефон выглядит как моноблок с минимумом клавиш и отличительных знаков (логотип и прочее). Размеры смартфона составляют 131х67х9.9 мм, а вес 140 грамм. Главная особенность устройства – наличие двух ЖК экранов: цветной и монохромный. О них я расскажу подробнее чуть позже. Размер основного дисплея составляет 4,3 дюйма, а разрешение – 1280 на 720 пикселей (размер монохромного экрана такой же). В устройстве установлен изогнутый 3D Gorilla Glass экран – абсолютно новая технология, неиспользованная нигде ранее.  Вместо привычных клавиш «Назад», «Меню» и т.д. по обоим сторонам смартфона имеются сенсорные площадки. С их помощью вы можете выполнять выше озвученные функции. Для функции «Назад» нужно провести пальцем справа и до середины, для «Меню» — справа и до конца. Долгий тап вызывает контекстное меню. Всё очень легко, осваивается управление быстро. К тому же такой вариант навигации довольно интересен и оригинален, отличная альтернатива уже заезженным кнопочкам. Цветовых решений всего два: чёрный и белый. Это сделано для того, чтобы пользователь мог сконцентрироваться на возможностях телефона, а не на красочном дизайне. Теперь перейдём к технической части.

Телефон Yotaphone: характеристики

Нужно понимать, что представленные характеристики могут измениться к моменту выхода телефона в продажу. Однако всё же взглянем на них. Телефон Yotaphone будет иметь процессор Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с двумя ядрами и 1,5 Ггц тактовой частоты. ОЗУ составит 2 гигабайта, внутренняя память – 32 или 64 гигабайта. В качестве системы будет стоять ОС Google Android 4.2, хотя, скорее всего, к моменту выхода будет установлена более свежая версия системы. Имеется две камеры. Основная на 12 МП и фронтальная. Объём аккумулятора составит 2100 мАч. Телефон имеет 3G, Bluetooth, WiFi, а также NFC. Будет поддерживаться российский LTE. Разработчики телефона уже создали множество различных приложений для своего устройства, а также разработали SDK, благодаря чему сторонние разработчики смогут создавать свои программы.

Дисплеи телефона Yotaphone

Телефон YotaphoneТеперь пора поговорить об изюминке данного девайса – двух дисплеях. Телефон Yotaphone имеет два экрана. Один цветной, а второй монохромный, выполненный на базе технологии E Ink. Второй дисплей можно использовать для чтения смс, новостей, электронных книг и т.д. Также можно настроить вывод любых сообщений и оповещений на монохромный дисплей. Важным преимуществом данного экрана является то, что он почти не потребляет энергии, а, значит, им можно будет пользоваться по максимуму, не боясь посадить батарею. К тому же монохромный экран телефона не слепнет на свету и им можно пользоваться на природе для навигации или чтения без какого-либо дискомфорта. Ещё следует отметить очень важную и полезную функцию: телефон Yotaphone можно будет настроить таким образом, что при снижении заряда батареи до какого-либо уровня устройство отправляет на дополнительный E Ink экран всю необходимую информацию (важные дела, контакты и т.д.). Т.е. вы сможете выполнить всё, что запланировали, не боясь потерять всю информацию при отключении телефона. Повторюсь: монохромный экран потребляет очень мало энергии, потому будет держаться достаточно долго.

Что мы имеем? Первый российский смартфон с неплохой начинкой, интересным нововведением в лице двух экранов и множеством полезных функций. Телефон Yotaphone (кстати, это рабочее название телефона) может поступить в продажу в сентябре этого года по цене 20 тыс. рублей. А вы готовы поддержать отечественного производителя? Сможет ли Россия занять своё место в мире мобильных технологий?