GameStick – технические характеристики, особенности, цена, дата выхода

gamestickGameStick – это новая портативная приставка на Android, один из нынешних игровых проектов, начатых на всем известном ресурсе kickstarter.com. GameStick обещает быть интересным игровым девайсом.

Период 2012-2013г. для геймеров всего мира запомнится надолго. Помимо анонсированной Playstation 4, возможно скоро представленной Xbox 720, в этом году активно разрабатываются новые игровые приставки на базе операционной системы Android. Это уже почти выпущенная в массовую продажу приставка Ouya, гибридная консоль от Nvidia Project Shield и наш сегодняшний участник – приставка GameStick. Рассмотрим же ГеймСтик подробнее.

 

GameStick – немного истории

Новая игровая Android-приставка появилась на Kickstarter 2 января 2013 года. Разработчики из PlayJam хотели сделать мир видеоигр более открытым. «В мире больше миллиарда телевизоров, но просто огромнейшее количество используется для чего угодно, но не для видеоигр (всего 1% «игровых» телевизоров)» — с такими словами умельцы из PlayJam запустили на уже известном вам ресурсе проект GameStick. Первоначальная сумма составляла 100 тыс. долларов, однако меньше, чем за пару дней накопилась сумма вдвое больше заявленной. На данный момент геймеры со всего мира вложили в проект GameStick 647,658 долларов. Круто, не так ли?

 

GameStick – главная особенность новой игровой приставки

геймпад gamestick и флешкаВнешне ГеймСтик – это обычный белый геймпад классической формы, снизу которого имеется отделение для флешки. Главной особенностью новой приставки является её дизайн и мобильность. «Тело» GameStick – это обычная flash-карта, которая подключается к FullHD телевизору или монитору. Внутри флешки находится вся необходимая начинка, о которой речь пойдёт позже. В качестве контроллера GameStick выступает классический геймпад, немного напоминающий геймпад для Nintendo Wii. Стандартное количество кнопок, шифты, ассиметричные стики. Флешка помещает в сам геймпад для удобной транспортировки. По сути, мы имеет новую игровую приставку размером с обычный геймпад. Всё, что от вас требуется, так это вставить флешку в свой телевизор или монитор, запустить игру и вперёд. Таким образом, GameStick объединяет в себе мобильность портативных консолей и возможность играть на полноценном телевизоре или мониторе. Прекрасная штука для дружеских посиделок, вы так не считаете? Создатели обещают несколько цветовых решений приставки GameStick: традиционные белый и чёрный, а также красный. Будет ещё один вариант – чёрно-зелёный, оформленный в духе дизайна ресурса Kickstarter. Также возможны лимитированные модели с золотым окрасом.

 

GameStick – технические характеристики приставки

Мы поговорили о дизайне и «изюминке» ГеймСтика. Теперь же речь пойдёт о «начинке». Учитывая особенность приставки – малый размер флешки, в которой помещены все элементы, перед разработчиками стояла непростая задача: сделать мощный гаджет, который сможет без труда запускать все известные Android-игры, скачивать их из Интернета и даже проводить стримы, т.е. игровые трансляции (в перспективе). Можно смело сказать, что у них всё получилось. Флешка GameStick имеет следующее:

  1. Двуядерный процессор Amlogic 8726-MX с частотой 1,5 ГГгц;
  2. 1 Гигабайт оперативной памяти DDR3;
  3. 8 Гигабайт flash-памяти;
  4. Модули Wi-Fi, Bluetooth, HDMI порт;
  5. Подключение до четырёх беспроводных геймпадов;
  6. Поддержка microSD карт (до 32 ГБ);
  7. Операционная система Android 4.2 JB;
  8. Поддержка декодирования видео в 1080p FHD;
  9. Поддержка XBMC и DLNA (будет добавлена с сентября этого года);
  10. Поддержка мобильных устройств на Android и iOS в качестве игровых контроллеров.

геймпад геймстикаТакой набор характеристик выглядит очень многообещающе, учитывая размеры приставки. Особенно радует последний пункт. Благодаря этому достаточно только купить один комплект GameStick и можно будет вчетвером играть: вы — на геймпаде, а остальные на iPhone или Android-смартфоне. Иными словами, для проведения увлекательной игровой сессии вам необходим самый минимум – лишь GameStick и парочка мобильных устройств, которые имеются у каждого. Создатели новой консоли уже активно ведут переговоры с разработчиками игр – с ними работает уже более двухсот проектов. То есть к выходу приставки у неё будет хорошая библиотека игр. А это самое главное. Сегодня успех любой игровой консоли зависит не только от современной графики, но и от наличия хороших игр и даже качественных эксклюзивов.

 

GameStick – цена и дата выхода

Ещё одной важной особенностью новой игровой системы GameStick является низкая стоимость (тоже самое можно сказать и про Ouya). Базовый комплект (флешка и геймпад) будет стоить 79$ (базовая комплектация Ouya оценена в 99$). Первым аксессуаром для ГеймСтика будет док-станция, которая будет иметь 3 USB порта, порт для HDMI, Ethernet и SD card reader, а также возможность беспроводной зарядки контроллеров. Док-станция позволит подключать USB мышь, клавиатуру, микрофон, вебкамеру и прочие девайсы. Относительно других дополнений и цены данной док-станции пока ничего неизвестно. Что касается даты выхода, то здесь не так давно произошли небольшие изменения. Изначально планировалось, что по предзаказу люди получат приставку GameStick в апреле этого года, однако планы изменились и первый выпуск перенесён на июнь. Массовые продажи также должны будут начаться летом. Такая задержка вызвана тем, что огромный спрос на GameStick вынудил создателей искать другие производственные мощности для производства приставок, так как первоначальный вариант в одну тысячу копий им больше не подходит.

 

GameStick – выводы

Что мы имеем? Перед нами гибрид портативной и Android-приставки размером со стандартный геймпад. Флешка, в которой находятся все детали, вставляется в HDMI порт телевизора или монитора, после чего начинается игровой процесс. флешка gamestickМожно одновременно подключить к GameStick 4 геймпада, причём контроллерами также могут выступать мобильные телефоны с iOS и Android. Стоить новая приставка будет 79$, выход запланирован на лето 2013 года. Весьма впечатляющий проект, который может с лёгкостью побить остальные Android-приставки.

А вы как считаете? Вам понравился GameStick? Вот вам на закуску свеженькое видео о новой приставке: