Контроллер Stinky – пусть и ваши ноги поиграют в видеоигры

контроллер stinkyКонтроллер Stinky – необычный проект от компании Stinky Board, которым вы управляете при помощи ног. Если надоело крутить мышку и щёлкать кнопки геймпада, то берите контроллер Stinky.

Видеоигры существуют уже более 40 лет. За всё это время появилось гигантское количество игровых приставок, ещё больше игр для них и различных аксессуаров. Помимо стандартных игровых контроллеров (джойстики, геймпады и т.д.), были и оригинальные, которые геймеры покупали отдельно. Это и рули с педалями для гонок и гоночных симуляторов, штурвалы (джойстики) для авиасимуляторов и многое другое. Сегодня у нас есть беспроводные контроллеры WiiMote и бесконтактный Xbox kinect. Но как показывает практика этого мало. Поэтому выше озвученная фирма представила на выставке PAX East 2013 контроллер Stinky. Данный девайс выполнен в виде креста, напоминающего D-pad геймпада (его крестовина). Он представляет собой полноценный контроллер для PC, благодаря которому освобождаются руки и в игровой процесс включаются ваши ноги. Контроллер Stinky имеет специальную систему давления, которая подстраивается под габариты и силу человека, есть сменные пружины, также необходимые для этого (в комплекте поставляется шесть различных пружин). Т.е. Вы можете без труда настроить контроллер под себя. Самим же контроллером Stinky вы управляете, перемещая ногу (или обе ноги) по его поверхности. Контроллер совместим с различными операционными системами от Microsoft (XP, Vista, Win 7, Win 8), так что вы сможете быстро его настроить и начать игру. Интересно, а можно ли будет объединить контроллер Stinky с ныне разрабатываемыми Android-консолями (к примеру, с GameStick)?

 

Контроллер Stinky – во что поиграть

stinky controllerВо что же можно будет поиграть на контроллере Stinky? На ум сразу приходят гонки, где вы управляете машиной при помощи своих ног. Или же спортивные игры, гонки на скейтах и сноубордах. В принципе подобный девайс подойдёт под любую активную игру, а возможность настроить жёсткость и отклик под себя позволит вам управлять контроллером Stinky не хуже, чем стандартным геймпадом. К тому же данный контроллер – это прекрасная возможность размять свои ноги, дать отдохнуть рукам. В целом это хороший девайс, стоимость которого составляет 119 американских долларов. Немного дороговато, так как руль с педалями вы можете приобрести за меньшие деньги. Но если разработчики выпустят специальные драйвера или программы, позволяющие комбинировать Stinky с другими контроллерами (с геймпадом, клавиатурой или мышкой), то тогда этот гаджет станет прекрасным дополнением к игровой среде. Можно будет сделать полноценную симуляцию. К примеру, вы бегаете персонажем при помощи геймпада, а если он садится в машину или на скейтборд, то вы тут же используете контроллер Stinky. Как вам такая мысль? Или же объединить данный контроллер с рулём, чтобы первый выступал в качестве педали, что скажете?

 

Контролер Stinky – пару слов напоследок и интересный факт

Стоит отметить, что название контроллера «Stinky» взято непросто так. В переводе с английского «Stinky» – вонючка. Учитывая то, что вы управляете контроллером ногами, связь более, чем очевидная, не так ли? :) Однако это ещё не всё, о чём можно рассказать. Ранее уже был создан подобный девайс, заменяющий D-pad геймпада. Это был контроллер Rolling Rocker (или Roll Rocker) для игровой приставки NES (Nintendo Entertainment System) от фирмы LJN, которая также занималась выпуском игр для этой консоли (плохих игр). Выглядит он вот так:

контроллер roll-rocker

По словам геймеров того времени, этот девайс был сущим кошмаром и не работал полноценно ни с одной игрой. Так что тогда, в 80ых подобная затея провалилась. Если хотите узнать об этом устройстве побольше, то посмотрите видео обзор аксессуаров Nintendo от известного зарубежного обзорщика Джеймса Рольфа (шоу называется «Angry Videogame Nerd»).
Как покажет себя контроллер Stinky в 2013 году? Посмотрим. Ещё стоит отметить, что есть довольно успешный современный аналог контроллера, управляемый ногами – Nintendo Wii Fit.